Contrada Cuffiano 318, 82026
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Progetto senza titolo (6)

Cos’è?

Si tratta di un formaggio prodotto con latte intero di vacca di razza bruna o pezzata rossa e da animali allevati nell’area di produzione, ovvero la contrada Cuffiano di Morcone (BN) da cui prende il nome. La forma è a parallelepipedo, la crosta, piuttosto sottile, è di colore paglierino intenso, con evidente impronta delle fuscelle; la consistenza della pasta, color bianco panna, è cremosa, con occhiatura fine e ben distribuita. Al palato ha sapore delicato, fondente, acidulo, fresco.

Come viene prodotto?

La preparazione avviene con il latte munto di prima mattina, il quale viene fatto coagulare ed una volta raggiunto il livello ottimale di coagulazione la massa viene rotta con lo spino e poi quando la consistenza è idonea viene fatto raccolta manualmente e messo nelle fuscelle, nelle quali riposa per 45 minuti circa. Successivamente si copre con dei teli in plastica ed una volta raffreddate, le forme vengono salate in salamoia. A questo punto le forme, tolte dalla salamoia, sono pronte per una stagionatura che di solito si attesta sui 20/25 giorni. Dopo la stagionatura si hanno formazioni di muffe bianco/verdastre che vengono eliminate con lavaggi prima della vendita.

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Perchè è unico?

Questo prodotto è specifico di una ristretta area del Sannio con peculiarità non riscontrabili in altre aree. La tradizione, prima sporadica (legata al trattamento di partite di formaggio primosale invenduto) è stato codificato da almeno 30 anni ed è molto apprezzato a livello locale. La produzione per la vendita è avviata da pochi anni, ma conserva le caratteristiche produttive tradizionali, compresi i materiali e le attrezzature utilizzate per realizzarlo: i locali di produzione sono laboratori artigianali e locali domestici per la stagionatura, vecchie cascine in pietra con tetto in legno e coppi normalmente terranee e di modesta altezza interna o cantine.

RECENSIONI
I nostri clienti

Personale molto accogliente e prodotti eccezionali!

Donatella Nardozza

Prodotti di ottima qualità in un ambiente accogliente con proprietari cortesi.

Sofia Marino

Prodotti eccellenti, cortesia e professionalità. Davvero km 0, anzi metri 0.

Giuseppe Biele

Prodotti di ottima qualità in un ambiente accogliente con proprietari cortesi.

Sofia Marino

Eccezionale qualità di prodotti caseari come la cuffianella e il caciocavallo!Estrema gentilezza e cortesia !

Antonio Silvio Fusco

Ottimo prodotti caseari di prima qualità. Domenico è una persona gentilissima ed esperta.

Massimo Aria